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All’Hospitality Summit del 1° e 2 giugno responsabili decisionali e opinion maker del ramo parleranno di modalità, prospettive, soluzioni e tendenze per il futuro.
La traduzione simultanea dei punti del programma di tutti i partecipanti e dal padiglione C avviene tramite una app (mobile phone). Per questo dovrà portare con sé le cuffie del cellulare. Sono disponibili delle stazioni di ricarica per i cellulari.
Valeria e il marito Adi gestiscono LittleCITY.ch, un noto blog di viaggio svizzero dedicato al cibo, ai viaggi e a tutte le cose belle della vita. In un colloquio, Valeria Mella ci spiega cos’è il progetto «Tiny House Gondel» e perché considera Internet come la sua seconda casa.
Moderazione: Patric Schönberg, responsabile della comunicazione HotellerieSuisse
Qui puoi guardare il Netzwerkarena Talk powered by Swisscom con Valeria Mella in live straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de
Da «hidden champion» a leader della sostenibilità: da un anno Svizzera Turismo e la Federazione svizzera del turismo, in stretta collaborazione con l’intero settore turistico, lavorano attivamente per rendere il turismo svizzero più sostenibile e per rendere più visibile la sostenibilità già vissuta. Nel dibattito con Romy Bacher, project manager Sostenibilità della Federazione svizzera del turismo, scoprirà interessanti approfondimenti sul programma Swisstainable ed esempi concreti di best practice del settore alberghiero svizzero.
Il coronavirus e la svolta digitale hanno accelerato il «cambiamento» e hanno contribuito in modo determinante al rapido mutamento delle condizioni quadro in aree tematiche rilevanti per settori quali mobilità, digitalizzazione, sostenibilità e management in azienda. Gli esperti e le esperte discutono degli effetti di questo cambiamento e di come lo affrontano nella propria organizzazione.
Panelisti confermati finora:
Erich Gysling, esperto di politica e strategia, è uno dei personaggi più importanti della televisione svizzera. Questo esperto personaggio pubblico coniuga competenza e fiuto giornalistico e ancora oggi, con i suoi 85 anni, è sempre al passo con i tempi. In un’intervista, Erich Gysling spiega le conseguenze e le sfide dei conflitti e delle crisi geopolitiche, soprattutto dal punto di vista turistico per la Svizzera. Naturalmente, la situazione attuale in Ucraina e Russia è al centro dell’attenzione.
Inoltre, Martin Nydegger, direttore di Svizzera Turismo, illustra gli effetti della crisi ucraina sul turismo e fornisce una panoramica sui futuri comportamenti di viaggio degli ospiti internazionali.
La responsabilità per la sicurezza IT non può essere delegata. In Svizzera, infatti, il consiglio di amministrazione e la direzione possono essere ritenuti responsabili delle conseguenze di un attacco. Ne basta uno riuscito, ad esempio con un ransomware, per causare enormi costi e far persino fallire un’azienda. La sicurezza IT è quindi una valutazione strategica dei rischi. Le PMI traggono i maggiori vantaggi dalle soluzioni di sicurezza informatica in grado di coprire i maggiori rischi senza aumentare notevolmente la complessità dell’IT. Un buon approccio è rappresentato dalle offerte gestite, che possono essere sfruttate in modo efficace senza conoscenze specialistiche.
Urs Heller ripercorre 50 anni di impressionante carriera nel mondo dei media. È uno dei giornalisti più influenti della Svizzera e un grande innovatore del panorama mediatico nel quale ha lanciato innumerevoli prodotti di successo. Nell’intervista, il caporedattore di Gault & Millau Svizzera parla delle nuove leve della gastronomia elvetica gourmet, del riposizionamento attraverso il canale online «GaultMillau-Channel» e rivela come viene eletto il cuoco dell’anno.
Moderazione: Patric Schönberg, responsabile della comunicazione HotellerieSuisse
Qui puoi guardare il Netzwerkarena Talk powered by Swisscom con Urs Heller in live straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de
Non è mai stato così importante prendere decisioni intelligenti e complete come oggi. I vecchi schemi e ruoli, però, non funzionano più. Di quali presupposti abbiamo bisogno per poter guardare avanti anche in tempi densi di emozioni e stressanti? Harry Gatterer mostra cosa significa il futuro oggi e come possiamo fare progressi nonostante i tempi turbolenti.
Nell’epoca della sostenibilità, è sempre più importante gestire gli alimenti nel rispetto delle risorse e dell’ambiente. La richiesta di cibo vegetariano è forte e in continua crescita. Già una persona su quattro è flexitariana e mangia carne in modo consapevole e solo di rado.
Con l’iniziativa «Swisstainable Veggie Day», Svizzera Turismo si impegna a favore di una gastronomia sostenibile. Annika Grünig, responsabile del settore Marketing degli alloggi e della ristorazione, Svizzera Turismo, spiega i retroscena di questa iniziativa unica a livello nazionale e le condizioni di partecipazione per ristoranti, hotel e organizzazioni partner.
Concezioni di successo e le visioni che le hanno ispirate. Quattro personalità illustrano la loro strategia, spiegano la ricetta del successo e la loro idea di «we believe in».... Molte strade portano al successo, ma solo se perseguite con coerenza, nell’ambito di coworking, di concetti alberghieri di lifestyle o di un approccio olistico alla sostenibilità.
Panelisti:
Per rimanere competitivo, il settore alberghiero svizzero ha bisogno di ricerca e innovazione. Il Dr. Ueli Schneider, responsabile Business Development di HotellerieSuisse, spiega quali sono i progetti di ricerca di università e scuole universitarie professionali e come il settore può intervenire direttamente e scambiare informazioni sui temi di ricerca futuri.
Per rimanere competitivo, il settore alberghiero svizzero ha bisogno di digitalizzazione e innovazione. Tre albergatori/albergatrici che puntano sulla digitalizzazione spiegano quali strumenti digitali, processi e soluzioni IT sono in grado di promuovere l’innovazione e di alleggerire il carico di lavoro del personale.
Input-Referat:
Panelisti confermati finora:
Moderazione: Marcus Fromm, Managing Director – Mobility, Travel & Logistics Lead, Accenture Switzerland
Gli esperti e le esperte parlano delle tendenze gastronomiche e alimentari e della loro importanza per il ramo ricettivo. Quali opportunità hanno albergatrici e albergatori, quali concetti sono più adatti e come invogliare l’ospite a rimanere nel ristorante dell’albergo sono solo alcune delle domande analizzate.
Panelisti:
Il desiderio di viaggiare e divertirsi in modo responsabile è in costante aumento e rappresenta un importante mercato futuro. La nuova cooperazione alberghiera «Responsible Hotels of Switzerland» riunisce e rende visibili le aziende leader nel campo della sostenibilità ecologica e sociale. Valentin Bot, membro fondatore e presidente della nuova cooperazione alberghiera Responsible Hotels of Switzerland, spiega nell’intervista quali soluzioni offrono i Responsible Hotels of Switzerland.
L’iniziativa «Cause We Care» per la protezione del clima e il turismo sostenibile in Svizzera sostiene gli attori del settore turistico e alberghiero nell’implementazione di misure aziendali per la protezione del clima e della sostenibilità. Importanti elementi chiave del programma sono la realizzazione di misure a favore dell’efficienza energetica e delle risorse nell’azienda e nell’offerta, come anche la partecipazione delle ospiti e degli ospiti mediante un contributo per la protezione del clima. Bettina Kahlert parla di come questo funziona e di tutto ciò che è possibile.
Durante l’intervista Cyril Aouizerate, pioniere, filosofo e filantropo, illustra la costituzione, la strategia e la vertiginosa espansione di MOB HOTEL e MOB HOUSE.
Moderazione: Patric Schönberg, responsabile della comunicazione HotellerieSuisse
Qui puoi guardare il Netzwerkarena Talk powered by Swisscom con Cyril Aouizerate in live straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de
Il futuro energetico della Svizzera è uno dei temi più importanti della politica federale: si occupa della popolazione e degli attori economici del nostro Paese, tra cui naturalmente anche il settore alberghiero. Qual è la visione dell’Ufficio federale dell’energia per il 2050? Come deve essere garantito l’approvvigionamento energetico della Svizzera e quali sono le questioni cruciali da discutere? Quali sono le conseguenze dirette per il settore alberghiero?
Il ramo alberghiero sostiene la svolta energetica e desidera dare il proprio contributo in tal senso. Tuttavia, i costi che ne conseguono scoraggiano. Le aziende possono contare su diverse possibilità di sostegno. Gli alberghi devono prepararsi per il futuro. Nell’affrontare questa sfida, devono considerare ben più dei soli aspetti economici.
Partecipanti
Innovazione, cambiamento, digitalizzazione, marketing, leadership: questo è Dietmar Dahmen. Innovatore, rock star del palcoscenico ed esperto di disruption e digitalizzazione, illustra gli sviluppi futuri e approfondisce il panorama del settore turistico e ricettivo svizzero.
Il programma serale dell’Hospitality Summit è incentrato sulla premiazione dell’albergatore dell’anno e sul networking. All'evento parteciperà la crème del settore svizzero dell’ospitalità e si celebrerà il ritorno del ramo.
Maria Victoria Haas modererà l’interessante cerimonia di premiazione e accompagnerà i partecipanti durante la serata.
Il programma serale:
18.00 - 19.30 Aperitivo
19.30 - 20.30 Assegnazione del premio «Albergatore dell’anno»
20.30 - 22.00 Cena
22.00 - 24.00 Consumazione al bar e networking