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Aperçu Conférenciers Hôtelier de l’année 2022
Lors du Hospitality Summit les décideuses et décideurs ainsi que les leaders d’opinion de la branche présenteront voies, perspectives, solutions et tendances de demain. Voici quelques temps forts:
La traduction simultanée des événements prévus au programme de la salle plénière et de la halle C se fera par le biais d’une application (téléphone mobile), c’est pourquoi vous devez apporter vos écouteurs pour téléphone portable. Des bornes de recharge pour téléphones portables seront mises à disposition.
Valeria et son époux Adi gèrent LittleCITY.ch, un blog de voyage suisse renommé consacré à la cuisine, aux voyages et à toutes les belles choses de la vie. Dans cette discussion, Valeria Mella nous explique en quoi consiste le projet «Tiny House Gondel» et pourquoi elle considère Internet comme sa seconde patrie.
Modération: Patric Schönberg, responsable du domaine Communication HotellerieSuisse
Vous pouvez regarder ici le Netzwerkarena-Talk powered by Swisscom avec Valeria Mella dans le live Straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de
Du «champion caché» au leader en matière de durabilité: depuis un an, Suisse Tourisme et la Fédération suisse du tourisme travaillent activement, et en étroite coopération avec l’ensemble de la branche du tourisme, à rendre le tourisme suisse plus durable et à augmenter la visibilité de la durabilité déjà mise en œuvre. Notre entretien avec Romy Bacher, cheffe de projet Développement durable à la FST, vous permet d’obtenir des informations passionnantes sur le programme Swisstainable et des exemples concrets de bonnes pratiques de l’hôtellerie suisse.
Le coronavirus et le virage numérique ont accéléré les changements et ont fortement contribué à l’évolution fulgurante des conditions-cadres des domaines pertinents pour la branche que sont la mobilité, la numérisation, le développement durable et la gestion d’entreprise. Des expert·e·s discuteront des conséquences de ces changements et de la manière dont ils les abordent au sein de leur organisation.
Participants:
Erich Gysling, expert en politique et stratégie, fait partie des personnalités les plus importantes de la télévision suisse. Cet homme des médias expérimenté allie compétence et sens du journalisme et, aujourd’hui encore, à plus de 80 ans, est toujours dans l’air du temps. Dans une interview, Erich Gysling expliquera les conséquences et les défis des conflits et crises géopolitiques, notamment du point de vue touristique pour la place économique suisse. La situation actuelle en Ukraine et en Russie sera bien entendu au centre de l’attention.
La responsabilité en matière de sécurité informatique ne peut pas être déléguée. En Suisse, le conseil d’administration et la direction peuvent être rendus responsables des conséquences d’une attaque. Une cyberattaque réussie, par exemple au moyen d’un ransomware, peut en outre engendrer d’énormes coûts, et même mener à la faillite de l’entreprise. La sécurité informatique est donc une évaluation stratégique des risques. Les PME tirent le plus grand profit des solutions de sécurité informatique qui protègent des risques les plus importants sans trop augmenter la complexité de leur infrastructure informatique. Les offres gérées, qui peuvent être utilisées efficacement sans connaissances spécialisées, constituent une bonne solution.
Urs Heller est riche de cinquante années d’une carrière impressionnante dans le monde des médias. Il fait partie des journalistes les plus influents de Suisse et, en tant qu’innovateur de la scène médiatique, il a lancé avec succès d’innombrables produits. Dans une interview, le rédacteur en chef de Gault & Millau Suisse évoque la relève de la gastronomie helvétique, le repositionnement via le canal en ligne «GaultMillau-Channel» et révèle comment est élu le cuisinier de l’année.
Modération: Patric Schönberg, responsable du domaine Communication HotellerieSuisse
Vous pouvez regarder ici le Netzwerkarena-Talk powered by Swisscom avec Urs Heller dans le live Straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de
Il n’a jamais été aussi important de prendre des décisions intelligentes et globales. Les anciens modèles et rôles ne fonctionnent plus. De quelles conditions avons-nous besoin pour nous tourner vers l’avenir même en périodes émotionnelles et de stress? Harry Gatterer présente ce que signifie l’avenir aujourd’hui et comment nous pouvons aller de l’avant malgré des temps agités.
À l’ère du développement durable, la gestion des denrées alimentaires respectueuse des ressources et de l’environnement revêt une importance croissante. La demande en nourriture végétarienne est forte et ne cesse d’augmenter. Déjà une personne sur quatre est flexitarienne et mange de la viande de manière consciente et occasionnelle.
Avec l’initiative «Swisstainable Veggie Day», Suisse Tourisme s’engage en faveur d’une gastronomie durable. Annika Grünig, responsable du département Marketing d’hébergement et de gastronomie, Suisse Tourisme, vous explique les tenants et aboutissants de cette action unique à l’échelle nationale ainsi que les conditions de participation pour les restaurants, les hôtels et les organisations partenaires.
Des concepts qui réussissent et les visionnaires qui se cachent derrière. Quatre personnalités donneront un aperçu de leur stratégie et expliqueront leur recette de succès et leur conception de «we believe in...». Qu’il s’agisse de coworking, du nouveau concept des «hôtels lifestyle» ou d’une orientation globale vers le développement durable: de nombreuses voies mènent au succès, mais uniquement si celles-ci sont empruntées de manière conséquente.
Participants:
Pour rester compétitive, la branche suisse de l’hébergement a besoin de recherche et d’innovation. Ueli Schneider, responsable Business Development chez HotellerieSuisse, explique quels projets de recherche voient le jour dans quelles universités et hautes écoles spécialisées, et comment la branche peut s’impliquer et échanger directement au niveau des futurs thèmes de recherche.
Pour que la branche suisse de l’hébergement puisse rester compétitive, la numérisation et l’innovation sont nécessaires. Trois hôteliers qui mettent l’accent sur la numérisation dans leur établissement expliqueront quels sont les outils numériques, processus et solutions informatiques qui permettent d’encourager l’innovation et de décharger le personnel.
Exposé d'introduction:
Participants:
Modération: Marcus Fromm, Managing Director – Mobility, Travel & Logistics Lead, Accenture Switzerland
Des expert·e·s présenteront les tendances alimentaires et de la restauration ainsi que leur importance pour la branche de l’hébergement. Quelles sont les opportunités qui s’offrent aux hôtelières et hôteliers? Quels concepts sont particulièrement adaptés? Comment faire en sorte que les hôtes restent au restaurant de l’hôtel? Ce ne sont que quelques-unes des questions qui seront examinées.
Participants:
L’envie de voyager et de se faire plaisir de manière responsable ne cesse de croître et constituera à l’avenir un marché important. La nouvelle coopération hôtelière «Responsible Hotels of Switzerland» réunit les établissements leaders en matière de durabilité écologique et sociale et les rend visibles. Valentin Bot, membre fondateur et président de la nouvelle coopération hôtelière «Responsible Hotels of Switzerland», présente les solutions offertes par celle-ci.
L’initiative «Cause We Care», qui s’engage en faveur de la protection du climat et du tourisme durable en Suisse, soutient les actrices et acteurs de la branche du tourisme et de l’hôtellerie lors de la mise en œuvre de mesures de protection du climat et de développement durable dans leur entreprise. Les éléments clés du programme sont la réalisation de mesures de gestion efficace de l’énergie et des ressources au sein de l’établissement et eu égard à l’offre proposée ainsi que la participation des hôtes au moyen d’une contribution à la protection du climat. Bettina Kahlert nous explique comment cela fonctionne et quelles sont les possibilités.
Dans cet entretien, Cyril Aouizerate, pionnier, philosophe et philanthrope, donne un aperçu du développement et de la stratégie de MOB HOTEL et MOB HOUSE et explique sa rapide expansion.
Modération: Patric Schönberg, responsable du domaine Communication HotellerieSuisse
Vous pouvez regarder ici le Netzwerkarena-Talk powered by Swisscom avec Cyril Aouizerate dans le live Straming:
https://webcast.swisscom.ch/csr/#/webcast/6260f164e2d8ab55884baa3e/de
L’avenir énergétique de la Suisse est l’un des principaux thèmes de la politique fédérale et concerne la population ainsi que les acteurs économiques de notre pays, y compris, bien entendu, la branche de l’hébergement. Quelle est la vision de l’Office fédéral de l’énergie pour 2050? Comment garantir l’approvisionnement en énergie de la Suisse et quelles questions brûlantes doivent être abordées? Quelles en sont les conséquences directes pour l’hôtellerie?
La branche de l’hébergement soutient la transition énergétique et souhaite y contribuer. Toutefois, les coûts associés sont dissuasifs. Différents éléments sont à la disposition des établissements pour les soutenir. Les hôtels sont confrontés au défi de s’équiper pour l’avenir et ne doivent pas uniquement tenir compte des aspects économiques.
Participants:
Innovation, changement, numérisation, marketing, leadership: c’est l’affaire de Dietmar Dahmen. Innovateur, star de scène et expert en disruption et numérisation, il donnera un aperçu des évolutions futures et fera le lien avec la branche suisse du tourisme et de l’hébergement.
La remise du prix Hôtelier de l’année et le réseautage seront au centre de la soirée de gala du Hospitality Summit. C’est à cette occasion que les personnalités marquantes de l’hospitalité suisse se rencontreront et célèbreront le retour en force de la branche!
Maria Victoria Haas animera la divertissante remise des prix et accompagnera les participants tout au long de la soirée.
Programme de la soirée:
18 h 00 – 19 h 30 Apéritif
19 h 30 – 20 h 30 Remise du prix «Hôtelier de l’année»
20 h 30 – 22 h 00 Repas
22 h 00 – 02 h 00 Service de bar et réseautage