Programme: Pour plus de succès dans l’hôtellerie et la restauration

Lors du Hospitality Summit, les décideurs de la branche discuteront de l’avenir et des tendances. Cliquez sur l’icône «Agenda» pour intégrer des points du programme à votre agenda personnel.

Ensemble pour une branche forte:
GastroSuisse sera partenaire invité au Hospitality Summit et partenaire patronal du Career Day 2025.
 En collaboration avec GastroSuisse, HotellerieSuisse enrichit le programme de la manifestation avec des contenus pertinents pour l’hôtellerie-restauration. Grâce à cette coopération, la deuxième journée donne plus de visibilité aux thèmes de la restauration et complète les contenus spécifiques à la branche de manière ciblée.

Tous les programmes du plénum, du hall C et des salles de discussion (sauf les ateliers) sont traduits en temps réel avec Wordly.

Pour des aperçus exclusifs, suivez-nous sur LinkedIn

Programme du Hospitality Summits 2025

08:30 - 09:15
Ouverture des portes
Présentation / Podium: Présentation / Podium Hall 550
Scène: Scène Salle plénière

 

09:30 - 09:40
Bienvenue par le président et la directrice d'HotellerieSuisse
Présentation / Podium: Présentation / Podium Martin von Moos
Scène: Scène Salle plénière

Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

09:40 - 09:50
Mise en perspective du développement durable
Présentation / Podium: Présentation / Podium Stephan Hirschi
Scène: Scène Salle plénière

Le développement durable est bien plus qu’une tendance – il devient un facteur clé de succès stratégique.
Quelles sont les directives globales et les opportunités qui en découlent pour l’hôtellerie et le tourisme en Suisse ?

Intervenant: Stephan Hirschi, Partner EY Sustainability, Ernst & Young SA

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

09:50 - 10:00
Le «Hospitality Trendreport»
Présentation / Podium: Présentation / Podium Harry Gatterer
Scène: Scène Salle plénière
Kurzreferat:

Harry Gatterer, chercheur en tendances renommé du Zukunftsinstitut, présentera le «Hospitality Trendreport», une étude commandée par HotellerieSuisse. Celle-ci met en évidence les principaux champs d’action et donne des impulsions décisives pour un avenir innovant et durable de la branche.

Intervenant: Harry Gatterer, conférencier et directeur du Zukunftsinstitut

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

10:00 - 10:10
Stratégie touristique de la Confédération
Présentation / Podium: Présentation / Podium Richard Kämpf
Scène: Scène Salle plénière
Bref exposé:

Un aperçu de la stratégie touristique actuelle de la Confédération et de ses priorités pour promouvoir un tourisme durable et adapté à l’avenir en Suisse.

Intervenant: Richard Kämpf, chef adjoint de la Direction de la promotion économique et responsable de la politique du tourisme

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

10:10 - 10:20
Vision d’avenir pour le tourisme suisse
Présentation / Podium: Présentation / Podium Martin Nydegger
Scène: Scène Salle plénière
Bref exposé:

Martin Nydegger, directeur de Suisse Tourisme, présentera les stratégies et approches novatrices qui renforcent la Suisse en tant que destination touristique de premier plan – un must pour les hôtelières et hôteliers tournés vers l’avenir.

Intervenant: Martin Nydegger, directeur de Suisse Tourisme

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

10:20 - 10:35
Perspectives du tourisme : globales – nationales – stratégiques
Présentation / Podium: Présentation / Podium Table ronde
Scène: Scène Salle plénière
Table ronde:

Après ces trois brefs exposés, les spécialistes discuteront des principales perspectives du tourisme. Comment la Suisse peut-elle renforcer sa position de destination touristique durable et innovante à l’international? Quelles visions, conditions-cadres et évolutions sont nécessaires pour assurer le succès, la résilience et la pérennité du tourisme suisse? Et qu’est-ce que cela signifie pour l’hospitalité?

Participants à la table ronde:

  • Richard Kämpf, chef adjoint de la Direction de la promotion économique et responsable de la politique du tourisme au SECO
  • Martin Nydegger, directeur de Suisse Tourisme

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

10:50 - 11:30
Révoyance & solutions : en sécurité vers l’avenir
Présentation / Podium: Présentation / Podium Table ronde de spécialistes avec questions du public:
Scène: Scène Break-Out 2
Table ronde d’experts avec questions du public

HOTELA présente des cas pratiques impressionnants montrant que même des cadres bien rémunérés ne disposent souvent que du minimum légal LPP – souvent sans en connaître les conséquences à long terme. Des approches innovantes seront présentées pour améliorer la prévoyance professionnelle, y compris pour les employé·e·s à temps partiel, et pour permettre des cotisations supplémentaires.
Des expert·e·s discuteront ensuite de la mise en œuvre de ces modèles dans la pratique : sont-ils réalistes, souhaitables et financièrement viables ? Une discussion stimulante qui ouvre de nouvelles perspectives et invite à repenser la prévoyance.

Présentation «Plus que le minimum»
Exemples concrets, solutions et pistes innovantes pour une meilleure prévoyance professionnelle des cadres

  • Michael Bolt, directeur général HOTELA


Table ronde «La prévoyance en pratique – souhait ou réalité ?»

Intervenant·e·s :

  • Sabine Auciello, CFO Krafft Gruppe
  • Michael Bolt, directeur général HOTELA
  • Oliver Schärli, directeur Hotel & Gastro Union


Modération : Stephan Lendi


Langues des intervenantsDEAllemandFRFrançais
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

11:45 - 12:20
Break Out Session
En collaboration avec Suisse Tourisme
Présentation / Podium: Présentation / Podium Table ronde
Scène: Scène Break-Out 2
Table ronde

De plus amples informations à ce sujet suivront fin avril.


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

13:15 - 13:45
Economic Insights for Hospitality
Keynote
Présentation / Podium: Présentation / Podium Dr. Daniel Kalt
Scène: Scène Salle plénière
Des repères pour la branche de l’hospitalité

Daniel Kalt, économiste en chef de l’UBS, donnera un aperçu détaillé de l’évolution des marchés financiers et de ses répercussions sur l’économie. Découvrez les opportunités, les prévisions, les conditions-cadres et les défis qui attendent le tourisme et l’hôtellerie. Des informations précieuses qui permettent de se préparer stratégiquement pour l’avenir.

Intervenant: Daniel Kalt, économiste en chef de l’UBS

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

13:45 - 15:00
«Forum financier de la SCH»
Présentation / Podium: Présentation / Podium Présentation du projet, entretiens avec des experts
Scène: Scène Salle plénière

Le forum financier sera consacré aux questions liées au financement à court, moyen et long terme dans la branche de l’hébergement. Des représentant·e·s du secteur y discuteront des défis actuels avec des spécialistes et présenteront des projets avec les difficultés de financement qu’ils impliquent. 

Programme:

  • Présentation du «Hospitality Report Suisse 2025» par Andrea Roman Bernhard, directeur de Wüest Partner AG
  • Présentation du projet 
  • Discussion avec des spécialistes et le public

Modération: Peter Gloor, directeur de la Société suisse de crédit hôtelier (SCH)

 


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

14:00 - 15:00
«Repenser le tourisme»
In Zusammenarbeit mit Zürich Tourismus
Présentation / Podium: Présentation / Podium Tourisme urbain : des stratégies pour l'avenir.
Scène: Scène Halle C
Keynote et table ronde

Quels sont les moteurs du changement et les tendances des visiteurs qui façonnent le tourisme zurichois, et quelles stratégies sont essentielles pour mettre en œuvre un positionnement premium durable ?

Cette discussion portera sur les enseignements de la nouvelle étude « Repenser le tourisme », les stratégies de croissance et les défis spécifiques du tourisme urbain et de l’hôtellerie de ville. L’accent sera également mis sur la contribution de l’hôtellerie à l’économie des visiteurs.

Keynote :

  • Thomas Wüthrich, Directeur de Zürich Tourisme

Table ronde : « Tourisme urbain : stratégies d’avenir »

  • Guglielmo L. Brentel, Président de Zürich Tourisme
  • Viviane Grobet, Responsable du développement commercial et membre de la direction, Suisse Tourisme
  • Ariane Oswald, Cluster General Manager, Sorell Hotel Rütli, Rex et Rigiblick

Modération :Jürg Schmid, Schmid Pelli & Partner AG


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

14:00 - 15:00
«Greenwashing!?» Des approches pratiques pour un véritable développement durable.
En collaboration avec Responsible Hotels of Switzerland
Présentation / Podium: Présentation / Podium Table ronde
Scène: Scène Break-Out 2
Promesse c. réalité: la durabilité dans l’hôtellerie au banc d’essa

La durabilité est vendeuse, mais comment faire la différence entre un véritable engagement et une simple mesure de relations publiques? Les hôtes identifient l’écoblanchiment de plus en plus rapidement et se montrent toujours plus critiques face aux promesses creuses. Alors comment les hôtels peuvent-ils présenter leurs mesures durables de manière crédible, sans s’enliser dans des contradictions? Cette table ronde montre où se situe la limite entre l’authenticité et la publicité mensongère, quelles erreurs sont à éviter et comment introduire des concepts durables qui convainquent, mais aussi enthousiasment.
Elle sera suivie de la remise des prix «ibex fairstay».

Participants confirmés à ce jour :

  • André Cheminade, General Manager, Hotel des Horlogers
  • Daniel F. Lauber, Fondateur & Hôtelier, CERVO Mountain Resort


Animation: Chantal Cartier, Schmid Pelli & Partner AG


Langues des intervenantsDEAllemandFRFrançais
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

15:00 - 15:45
Contacts & Connections
Pause de networking
Présentation / Podium: Présentation / Podium Échange avec les partenaires et les participants
Scène: Scène Network Arena

Rencontres avec partenaires et fournisseurs de solutions.

 

15:45 - 16:15
«Des Rockies aux Alpes» Stratégies d’avenir pour le tourisme hivernal
Présentation / Podium: Présentation / Podium Mike Goar
Scène: Scène Halle C

Dans cette interview exclusive, Mike Goar, COO de Vail Resorts Switzerland, donnera un aperçu passionnant de la stratégie d’expansion de Vail Resorts en Europe et de la vision de l’entreprise pour l’avenir du tourisme hivernal.

En quoi la culture du ski européenne diffère-t-elle de celle aux États-Unis? Quel rôle joue la «Lifetime Experience» pour les hôtes? Et comment Vail Resorts façonne-t-elle l’avenir du tourisme hivernal de manière durable et innovante? Ces questions et d’autres au sujet des opportunités et des défis sur les deux marchés seront abordées lors d’une interview personnelle.

Personne interviewée: Mike Goar, COO Vail Resorts Switzerland

Modération: Stephan Lendi


Langue de l'intervenantENAnglais
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

15:45 - 16:15
Tourisme urbain du futur : que restera-t-il, que verra-t-on apparaître ?
Présentation / Podium: Présentation / Podium Matthias Schmid
Marc Scheurer
Scène: Scène Swisscom Stage - Participez maintenant en ligne

Deux experts du tourisme discutent de l’avenir du tourisme urbain, des attentes des visiteurs de demain et des évidences d’aujourd’hui, des perspectives de croissance et des douleurs de croissance, ainsi que du chemin vers un tourisme de qualité tourné vers l’avenir.

Discussion sur l’avenir :

  • Marc Scheurer, responsable du développement de la destination, Zurich Tourisme
  • Jürg Schmid, expert en tourisme

Langue de l'intervenantDEAllemand
Sans traduction simultanée

 

16:30 - 16:45
Digital Leadership Culture
Présentation / Podium: Présentation / Podium Sunnie J. Groeneveld
Scène: Scène Salle plénière
Bref exposé:

Selon Sunnie J. Groeneveld, le courage, la flexibilité et l’inspiration sont de plus en plus décisifs pour rester compétitif dans le cadre de la transformation numérique. Cette entrepreneuse, membre de conseil d’administration, autrice et chargée de cours à l’université s’exprimera sur le thème du leadership numérique.

Intervenante: Sunnie J. Groeneveld, entrepreneuse, lauréate du Digital Female Award

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantDEAllemand
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

16:45 - 17:15
From Vision to Reality
Présentation / Podium: Présentation / Podium International-Talk
Scène: Scène Salle plénière
Des modèles de réussite pour les concepts hôteliers alliant style de vie, expérience et fonctionnalité de manière innovante.

Cette table ronde mettra en lumière des concepts hôteliers innovants qui misent sur des designs créatifs, des identités de marque fortes et des stratégies durables pour répondre aux exigences futures de la branche de l’hospitalité. Cédric Gobilliard (Accor) et Daniel Schneider (Monoplan) partageront leurs expériences et discuteront de la manière dont l’architecture, la technologie et l’hospitalité peuvent être associées pour révolutionner la branche. Ils donneront un aperçu passionnant de projets novateurs et de visions inspirantes pour l’hôtellerie de demain.

Discussion internationale avec

  • Daniel Schneider, fondateur de Monoplan AG
  • Cédric Gobilliard, Brand COO 25hours, Mama Shelter, JO&JOE & Head of Central & Southern Europe

Modération: Annina Campell


Langue de l'intervenantENAnglais
Traduction en temps réel par l'IA directement sur le smartphone

 

17:30 - 01:00
Soirée de gala
Présentation / Podium: Présentation / Podium Remise du prix «Hôtelier de l’année»
Scène: Scène StageOne

Soirée de gala avec la remise du prix «Hôtelier de l’année»

La remise du prix Hôtelier de l’année et le réseautage seront au centre de la soirée de gala du Hospitality Summit. C’est à cette occasion que les personnalités marquantes de l’hospitalité suisse se rencontreront et célèbreront le retour en force de la branche!

Programme de la soirée:

17 h 30 – 19 h 00   Apéritif
19 h 00 – 20 h 00   Remise du prix «Hôtelier de l’année»
20 h 00 – 22 h 00   Repas
22 h 00 – 01 h 00   Service de bar et réseautage

Modération: Annina Campell