jQuery.noConflict();
Lors du Hospitality Summit, les décideurs de la branche discuteront de l’avenir et des tendances. Cliquez sur l’icône «Agenda» pour intégrer des points du programme à votre agenda personnel.
Ensemble pour une branche forte:
GastroSuisse sera partenaire invité au Hospitality Summit et partenaire patronal du Career Day 2025. En collaboration avec GastroSuisse, HotellerieSuisse enrichit le programme de la manifestation avec des contenus pertinents pour l’hôtellerie-restauration. Grâce à cette coopération, la deuxième journée donne plus de visibilité aux thèmes de la restauration et complète les contenus spécifiques à la branche de manière ciblée.
Tous les programmes du plénum, du hall C et des salles de discussion (sauf les ateliers) sont traduits en temps réel avec Wordly.
Pour des aperçus exclusifs, suivez-nous sur LinkedIn.
Le développement durable est bien plus qu’une tendance – il devient un facteur clé de succès stratégique.
Quelles sont les directives globales et les opportunités qui en découlent pour l’hôtellerie et le tourisme en Suisse ?
Intervenant: Stephan Hirschi, Partner EY Sustainability, Ernst & Young SA
Modération: Annina Campell
Harry Gatterer, chercheur en tendances renommé du Zukunftsinstitut, présentera le «Hospitality Trendreport», une étude commandée par HotellerieSuisse. Celle-ci met en évidence les principaux champs d’action et donne des impulsions décisives pour un avenir innovant et durable de la branche.
Intervenant: Harry Gatterer, conférencier et directeur du Zukunftsinstitut
Modération: Annina Campell
Un aperçu de la stratégie touristique actuelle de la Confédération et de ses priorités pour promouvoir un tourisme durable et adapté à l’avenir en Suisse.
Intervenant: Richard Kämpf, chef adjoint de la Direction de la promotion économique et responsable de la politique du tourisme
Modération: Annina Campell
Martin Nydegger, directeur de Suisse Tourisme, présentera les stratégies et approches novatrices qui renforcent la Suisse en tant que destination touristique de premier plan – un must pour les hôtelières et hôteliers tournés vers l’avenir.
Intervenant: Martin Nydegger, directeur de Suisse Tourisme
Modération: Annina Campell
Après ces trois brefs exposés, les spécialistes discuteront des principales perspectives du tourisme. Comment la Suisse peut-elle renforcer sa position de destination touristique durable et innovante à l’international? Quelles visions, conditions-cadres et évolutions sont nécessaires pour assurer le succès, la résilience et la pérennité du tourisme suisse? Et qu’est-ce que cela signifie pour l’hospitalité?
Participants à la table ronde:
Modération: Annina Campell
HOTELA présente des cas pratiques impressionnants montrant que même des cadres bien rémunérés ne disposent souvent que du minimum légal LPP – souvent sans en connaître les conséquences à long terme. Des approches innovantes seront présentées pour améliorer la prévoyance professionnelle, y compris pour les employé·e·s à temps partiel, et pour permettre des cotisations supplémentaires.
Des expert·e·s discuteront ensuite de la mise en œuvre de ces modèles dans la pratique : sont-ils réalistes, souhaitables et financièrement viables ? Une discussion stimulante qui ouvre de nouvelles perspectives et invite à repenser la prévoyance.
Présentation «Plus que le minimum»
Exemples concrets, solutions et pistes innovantes pour une meilleure prévoyance professionnelle des cadres
Table ronde «La prévoyance en pratique – souhait ou réalité ?»
Intervenant·e·s :
Modération : Stephan Lendi
De plus amples informations à ce sujet suivront fin avril.
Daniel Kalt, économiste en chef de l’UBS, donnera un aperçu détaillé de l’évolution des marchés financiers et de ses répercussions sur l’économie. Découvrez les opportunités, les prévisions, les conditions-cadres et les défis qui attendent le tourisme et l’hôtellerie. Des informations précieuses qui permettent de se préparer stratégiquement pour l’avenir.
Intervenant: Daniel Kalt, économiste en chef de l’UBS
Modération: Annina Campell
Le forum financier sera consacré aux questions liées au financement à court, moyen et long terme dans la branche de l’hébergement. Des représentant·e·s du secteur y discuteront des défis actuels avec des spécialistes et présenteront des projets avec les difficultés de financement qu’ils impliquent.
Programme:
Modération: Peter Gloor, directeur de la Société suisse de crédit hôtelier (SCH)
Quels sont les moteurs du changement et les tendances des visiteurs qui façonnent le tourisme zurichois, et quelles stratégies sont essentielles pour mettre en œuvre un positionnement premium durable ?
Cette discussion portera sur les enseignements de la nouvelle étude « Repenser le tourisme », les stratégies de croissance et les défis spécifiques du tourisme urbain et de l’hôtellerie de ville. L’accent sera également mis sur la contribution de l’hôtellerie à l’économie des visiteurs.
Keynote :
Table ronde : « Tourisme urbain : stratégies d’avenir »
Modération :Jürg Schmid, Schmid Pelli & Partner AG
La durabilité est vendeuse, mais comment faire la différence entre un véritable engagement et une simple mesure de relations publiques? Les hôtes identifient l’écoblanchiment de plus en plus rapidement et se montrent toujours plus critiques face aux promesses creuses. Alors comment les hôtels peuvent-ils présenter leurs mesures durables de manière crédible, sans s’enliser dans des contradictions? Cette table ronde montre où se situe la limite entre l’authenticité et la publicité mensongère, quelles erreurs sont à éviter et comment introduire des concepts durables qui convainquent, mais aussi enthousiasment.
Elle sera suivie de la remise des prix «ibex fairstay».
Participants confirmés à ce jour :
Animation: Chantal Cartier, Schmid Pelli & Partner AG
Rencontres avec partenaires et fournisseurs de solutions.
Dans cette interview exclusive, Mike Goar, COO de Vail Resorts Switzerland, donnera un aperçu passionnant de la stratégie d’expansion de Vail Resorts en Europe et de la vision de l’entreprise pour l’avenir du tourisme hivernal.
En quoi la culture du ski européenne diffère-t-elle de celle aux États-Unis? Quel rôle joue la «Lifetime Experience» pour les hôtes? Et comment Vail Resorts façonne-t-elle l’avenir du tourisme hivernal de manière durable et innovante? Ces questions et d’autres au sujet des opportunités et des défis sur les deux marchés seront abordées lors d’une interview personnelle.
Personne interviewée: Mike Goar, COO Vail Resorts Switzerland
Modération: Stephan Lendi
Deux experts du tourisme discutent de l’avenir du tourisme urbain, des attentes des visiteurs de demain et des évidences d’aujourd’hui, des perspectives de croissance et des douleurs de croissance, ainsi que du chemin vers un tourisme de qualité tourné vers l’avenir.
Discussion sur l’avenir :
Selon Sunnie J. Groeneveld, le courage, la flexibilité et l’inspiration sont de plus en plus décisifs pour rester compétitif dans le cadre de la transformation numérique. Cette entrepreneuse, membre de conseil d’administration, autrice et chargée de cours à l’université s’exprimera sur le thème du leadership numérique.
Intervenante: Sunnie J. Groeneveld, entrepreneuse, lauréate du Digital Female Award
Modération: Annina Campell
Cette table ronde mettra en lumière des concepts hôteliers innovants qui misent sur des designs créatifs, des identités de marque fortes et des stratégies durables pour répondre aux exigences futures de la branche de l’hospitalité. Cédric Gobilliard (Accor) et Daniel Schneider (Monoplan) partageront leurs expériences et discuteront de la manière dont l’architecture, la technologie et l’hospitalité peuvent être associées pour révolutionner la branche. Ils donneront un aperçu passionnant de projets novateurs et de visions inspirantes pour l’hôtellerie de demain.
Discussion internationale avec
Modération: Annina Campell
Soirée de gala avec la remise du prix «Hôtelier de l’année»
La remise du prix Hôtelier de l’année et le réseautage seront au centre de la soirée de gala du Hospitality Summit. C’est à cette occasion que les personnalités marquantes de l’hospitalité suisse se rencontreront et célèbreront le retour en force de la branche!
Programme de la soirée:
17 h 30 – 19 h 00 Apéritif
19 h 00 – 20 h 00 Remise du prix «Hôtelier de l’année»
20 h 00 – 22 h 00 Repas
22 h 00 – 01 h 00 Service de bar et réseautage
Modération: Annina Campell