jQuery.noConflict();
Am Hospitality Summit thematisieren Entscheidungsträger und Meinungsmacher der Branche Wege, Perspektiven, Lösungen und Trends für die Zukunft.
Am zweiten Kongresstag bieten wir Ihnen - ergänzend zum attraktiven Programm für Entscheidungsträger:innen – auch relevanten Inhalten für das operative Management.
Neu: Alle Programmpunkte im Plenum, in der Halle C und in den Break Out Räumen werden übersetzt
Wir freuen uns, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Hospitality Summits darauf hinzuweisen, dass wir ein innovatives KI-Übersetzungstool einsetzen werden. Wordly bietet am Hospitality Summit Echtzeitübersetzungen von sämtlichen Podien in Audio und Untertitel in über 50 Sprachen.
Verpassen Sie keine exklusiven Einblicke und folgen Sie uns auf LinkedIn, um die neuesten Veranstaltungs-Updates und Programminformationen zu erhalten.
Weitere Details zum Hospitality Summit finden Sie in unserem Programmheft.
Mit Blick auf aktuelle Logiernächtezahlen läuft es rund für den alpinen Tourismus, doch hinter den Kulissen kämpfen Hotels und Gemeinden mit einer zunehmenden Herausforderung: der Wohnraumknappheit. Am Podium diskutieren ein Hotelier, eine Gemeindepräsidentin und ein Experte für Regionalentwicklung über Ursachen, Auswirkungen und potenzielle Lösungen zur Personalwohnungsnot in Berggebieten.
Podiumsteilnehmer:innen:
Moderation: Maria Victoria Haas
Um die Ausbildungsqualität zu erhöhen und dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken lancierte HotellerieSuisse das neue Angebot «Betreuung Ausbildungsbetriebe». Ziel des Angebotes ist es, die Berufsbildenden und Ausbildungsverantwortlichen von HotellerieSuisse-Mitgliederbetrieben in ihren aktuellen Herausforderungen zu unterstützen. Unter dem Slogan «Together for tomorrow» steht der persönliche Besuch vor Ort im Zentrum. Dieser Besuch findet alle zwei Jahre statt, wobei die Betriebe im Zwischenjahr die Möglichkeit haben, eine Online-Sprechstunde zu buchen. In den verschiedenen Online-Cafés, den Update-Anlässen und weiteren Events werden Themen aufgenommen und besprochen, welche die Ausbildenden am meisten beschäftigen.
Moderation: Maria Victoria Haas
Weltweite Sportveranstaltungen wie die Alpinen Skiweltmeisterschaften ziehen ein internationales Publikum an und spielen eine entscheidende Rolle für den Tourismus. Experten und Expertinnen diskutieren das kontroverse Thema aus der Perspektive der Austragungsorte. Dabei liegt der Fokus auf der sinnvollen, nachhaltigen Nutzung von sportlichen Einrichtungen sowie den Entwicklungspotenzialen für Stadtteile und Bergregionen im Kontext zukunftsweisender Konzepte.
Podiumsteilnehmer:
Moderation: Maria Victoria Haas
In dieser Break-Out-Session geht es darum, wie Nachhaltigkeit und Wertschöpfung in Einklang gebracht werden können. Dr. Cindy Heo wird in ihrem Vortrag die Schlüsselfaktoren für die Gesamtgeschäftsleistung von Hotels untersuchen. Sie wird spezifische Hotelrichtlinien erläutern, um kritische Leistungsfaktoren zu identifizieren und Investitionen gezielt dort einzusetzen, wo sie den größten Effekt erzielen können..
Not macht ja bekanntlich erfinderisch, und deshalb diskutieren ein Innovationsprofessor und drei Hoteliers/Hotelièren wie man Nachhaltigkeit kreativ nutzen kann um neue Gästeerlebnisse zu schaffen.
Darüber hinaus werden am Schluss die Preise «Best of ibex fairstay» verliehen.
Programm:
11.15 – 11.35 Performance and Profitability – Ein Forschungsprojekt der EHL Business School präsentiert von Dr. Cindy Heo, Associate Professor für Revenue Management an der EHL
11.35 – 12.10 Sustainability for Innovation in Hospitality @ EHL Passugg – Podiumsdiskussion
12.10 – 12.25 Awardverleihung «Best of ibex fairstay»
Teilnehmer:innen dieser Break Out Session:
Moderation: Ueli Schneider
Eine Expertendiskussion über nachhaltigen Erfolg in der Unternehmensführung, den Weg zu einer wertschätzenden Unternehmenskultur und motivierender Mitarbeiterführung.
Bisher bestätigte Podiumsteilnehmer:innen
Moderation: Stephan Lendi
Die Nutzung von künstlicher Intelligenz (KI) bietet der Hospitality-Branche vielfältige Möglichkeiten zur Effizienzsteigerung, zur Personalisierung von Dienstleistungen und zu verbesserten Gästeerfahrungen. Lassen Sie sich von unseren Experten aufzeigen, wie KI Ihren Betrieb transformieren kann.
KI-Expertinnen und Experten:
In der Ära der Digitalisierung steht die Hospitality Branche vor neuen Herausforderungen und Möglichkeiten. Erfahren Sie von HotelPartner Management AG, Nexi Switzerland und likeMagic, wie sie innovative digitale Lösungen entwickeln, um den Bedürfnissen der Hospitality Branche gerecht zu werden.
Im Interview:
Moderation: Stephan Lendi
Es wird bereits viel gemacht, jedoch nur wenig kommuniziert - jedenfalls gegenüber dem Gast. Die Rede ist von Nachhaltigkeitsmassnahmen. Betriebe, die beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable von Schweiz Tourismus mitmachen, setzen sich gezielt für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus ein. Der Gast kriegt davon leider oft nur wenig mit. Angst vor Greenwashing, fehlende Ressourcen oder Kenntnisse und mangelnde Inspiration sind oft die Gründe. Schweiz Tourismus möchte hier zusammen mit dem Schweizer Tourismus Verband und der Hochschule Luzern Hilfestellung bieten.
Podiumsteilnehmerinnen:
Moderation: Andrea Grossenbacher
Weisse Pisten-Schneebänder auf grünen Wiesen – ein für den Wintersport tristes Bild, das heutzutage zunehmend zur «Normalität» wird. Beispielsweise auch in Adelboden. Mit Ausnahme der Engstligenalp, die sich als schneesicheres Naturparadies im Berner Oberland etabliert hat. Entsprechend wird in der Höhenlage auch weiterhin in den Wintertourismus investiert. Wir fragen ganz einfach: Weshalb?
In tieferen Lagen hat hierzulande an einigen Orten «Snowfarming» Einzug gehalten – vorerst im Zusammenhang mit Nordischem Skisport, in anderen Regionen Europas auch fürs alpine Skivergnügen. Doch: Funktioniert ressourcenschonendes Schneemanagement – oder ist das ein Winterspruch in sich selbst?
Und die alles entscheidende Frage aus Sicht von Hotellerie und Tourismus: Gelten für Objekte und Projekte, die auf das klassische Winterangebot ausgerichtet sind, bei der Finanzierung schon bald neue Spielregeln?
Podiumsteilnehmer:
Moderation: Volker Strohm, Leiter Corporate Communication, Bank WIR
Digitalisierung, Globalisierung und sich verändernde Kundenverhaltensweisen zwingen Hoteliers und Gastronomen dazu, die Grundlagen ihres Wertversprechens neu zu überdenken und über ihre traditionelle Rolle als Anbieter von «Schlaf- und Essplätzen» hinauszugehen. Aber wie gelingt das richtig? In diesem Interview schöpft Youri Sawerschel aus seiner langjährigen Erfahrung in der Entwicklung von Hotel- und Restaurantkonzepten, um die zentralen Prinzipien (und zu vermeidende Fehler) für die Schaffung von Konzepten zu vermitteln, die Betrieb, Marketing und Design erfolgreich integrieren.
Moderation: Claudia Aerni
Webcast - Hospitality Summit 2024 12.6.2024
Limehome hat kürzlich 800 neue Apartments in sieben Ländern ihrem Portfolio hinzugefügt. Welche Herausforderungen und Chancen sie bei dieser internationalen Expansion sehen und welche einzigartigen Angebote oder Services limehome für neue Standorte plant verrät Dr. Josef Vollmayr im Talk.
Im Interview:
Moderation: Daniel Schneider, Co-Gründer, Monoplan AG
Der neue Loginbereich myHotellerieSuisse schafft einen einfachen Zugriff auf Unterlagen wie Checklisten, Merkblättern, Videos und Tools – exklusiv für die Mitglieder von HotellerieSuisse. Ziel war es, einen zentralen Zugang zu all den digitalen Produkten und Dienstleistungen des Verbands zu schaffen und die bedürfnisgerechte Nutzung dank persönlicher Einstellungen zu stärken. Geführt und umgesetzt wurde das Projekt von Dorothea Portmann, Fachspezialistin digitale Kommunikation bei HotellerieSuisse.
Meet the Expert: Persönliche Fragen zu myHotellerieSuisse beatwortet Dorothea Portmann von 16.15 – 17.00 Uhr in der SBB-Lounge.
Prof. Dr. Klaus W. Wellershoff beleuchtet in seinem Vortrag die gegenwärtige Wirtschaftslage und gewährt Einblicke in Wirtschaftstrends und Entwicklungen, die für den internationalen Tourismus relevant sind. Er identifiziert Probleme, präsentiert mögliche Lösungsansätze und liefert neue Denkanstösse zu wirtschaftlichen Fragen. Die Analyse der Konjunkturzyklen und ihre Auswirkungen auf die Hotellerie und den Tourismus werden im Referat ebenfalls vertieft.
Der Ökonom Klaus W. Wellershoff ist Gründer und Verwaltungsratspräsident von Wellershoff Partners und Honorarprofessor an der Universität St. Gallen. Bekannt ist er auch als ehemaliger langjähriger Chefökonom der Grossbank UBS.
Moderation: Maria Victoria Haas
Das Finanzforum widmet sich kurz-, mittel- und langfristigen Finanzierungsfragen in der Beherbergungsbranche. Dabei tauschen sich Branchenvertreter und -vertreterinnen zusammen mit Experten über die aktuellen Herausforderungen aus und stellen Projekte mit ihren Finanzierungsherausforderungen vor.
Programm:
Expertenrunde zum Thema «Nachhaltigkeit im Kontext zur Finanzierung»:
Moderation: Peter Gloor, Direktor, Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit (SGH)
Welche Gemeinsamkeiten lassen sich zwischen der Hotellerie und dem Gesundheitswesen identifizieren? Wie gelingt es, die vielfältigen Bedürfnisse unterschiedlicher Gästegruppen zu erfüllen und das VICTORIA-JUNGFRAU Grand Hotel & Spa erfolgreich als Geschäfts-, Event-, Wellness- und Familienhotel zu positionieren? Im Interview gewährt Antoine Hubert, Mitglied des Strategie- und Investitionsausschusses von AEVIS VICTORIA SA, einen umfassenden Einblick in die aktuellen Entwicklungen und Perspektiven im Gesundheitswesen und der Luxushotellerie. Zudem gibt er Einblicke in die Expansionspläne und Strategie der AEVIS VICTORIA SA.
Interview mit:
Antoine Hubert, Delegierter des Verwaltungsrates der AEVIS VICTORIA SA
Moderation: Stephan Lendi
Im Jahr 1994 übernahmen Damaris und Christian Lienhard die Gastgeberrolle im Gesundheits- und Ferienhotel in Weissbad mit 42 Mitarbeitenden. Nach drei Jahrzehnten, einem Team von 240 Mitarbeitenden und Investitionen von insgesamt 100 Millionen verabschieden sie sich. Das Resort Hof Weissbad ist nun mit über 40.000 m2 Land, Wald, Wiesen und zahlreichen neuen Gebäuden bestens für die Zukunft gerüstet. Im Interview erläutern die Gastgeber wie sie Innovation und Tradition verknüpft haben, warum für sie Teamarbeit unerlässlich ist und wie sie Mitarbeitende aktiv einbeziehen, damit diese Verantwortung übernehmen und langfristig im Unternehmen bleiben.
Interview mit:
Christian Lienhard, Hotelier und Verwaltungsrat, Hotel Hof Weissbad
Damaris Lienhard, Gastgeberin, Hotel Hof Weissbad
Moderation: Stephan Lendi
Daniel Schneider, Co-Gründer der Monoplan AG mit Fokus auf Hospitality Projekte, ist ein anerkannter Experte der Schweizer- sowie der Europäischen Hospitality- und Immobilien-Szene. Im Interview spricht er darüber, wie und weshalb die Innenarchitektur sinnvoll mit der Architektur korrespondieren sollte, und teilt seine Erfahrung in Sachen Branding, Positionierung und Vermarktung von Hotelimmobilien. Die vorgestellten Hotelprojekte von Daniel Schneider spiegeln nicht nur seine Fachkenntnisse wider, sondern auch seine innovativen Ansätze im Bereich der Hospitality. Durch seine Visionen und die Berücksichtigung der spezifischen Gegebenheiten bei Bau oder Umbau setzt er neue Massstäbe in der Gestaltung und Verwirklichung von Hotelkonzepten.
Moderation: Stephan Lendi
Der Swiss Bike Park Oberried erstreckt sich über mehr als 30.000 m2 und bietet eine einzigartige Ausbildungsplattform für Profis, Top- und Nachwuchsathleten. Zudem fungiert er als Testzentrum und Ort zur Verbesserung der Fahr- und Verkehrssicherheit für Schulen, Vereine und Familien. Im Interview spricht Thomas Binggeli, CEO und Inhaber der Thömus AG und Initiator des Swiss Bike Park über die Vielseitigkeit und Nutzungsmöglichkeiten des Swiss Bike Parks, welcher als Leuchtturmprojekt und touristischer Magnet die Bedürfnisse von Spitzen-, Breiten- und Behindertensport verbindet.
Im Interview:
Moderation: Claudia Aerni
Webcast - Hospitality Summit 2024 12.6.2024
HotellerieSuisse hat im April 2021 mit Unterstützung des SECO ein Coaching-Programm für die Beherbergungsbranche lanciert. Ziel des Programms war es, Hotelbetriebe bei den aktuellen Herausforderungen zu unterstützen, damit sie gestärkt aus der Corona-Krise kommen und fit für die Zukunft sind.
Erhalten Sie während 45 Minuten einen Einblick, wie das Programm lief und welche Erkenntnisse gewonnen werden konnten.
Bisher bestätigte Podiumsteilnehmer:
Moderation: Alain Röllin
Was verbinden Sie mit Luxus? Für manche sind es materielle Dinge, für andere Lebensqualität. Tanja Wegmann bringt fast 20 Jahre Erfahrung im Luxusgütermarkt mit Stationen bei Rolex und Bucherer sowie im Gastgewerbe der Spitzenhotellerie, zuletzt als Direktorin des Grand Hotel Les Trois Rois in Basel, mit. Seit 2022 führt sie ihre eigene Firma «Tanja Wegmann Hospitality». Erfahren Sie im Interview mehr über ihren Werdegang und ihr aktuelles Projekt, das Hotel Villa Florhof in Zürich.
Interview:
Moderation: Daniel Schneider, Co-Gründer, Monoplan AG
Ein Podium über Digitalisierung, Innovationen und Fortschritt:
Expertinnen und Experten gewähren einen ganzheitlichen Überblick über die Konsequenzen der digitalen Transformation und erläutern, wie die Digitalisierung das Ressourcenmanagement prägt und gleichzeitig den Faktor Mensch sowie die Innovationsförderung im Unternehmen stärkt.
Podiumsteilnehmer:innen:
Moderation: Stephan Lendi
Influencer-Marketing hat sich zu einem wichtigen Instrument für die Vermarktung von Hotels, Restaurants und anderen Unternehmen in der Hospitality-Branche entwickelt. Erfahren Sie von unseren Experten, wie Sie erfolgreich mit Influencern zusammenarbeiten und deren Potenzial optimal ausschöpfen können.
Influencer:
Moderation: Tina Olivia Seiler, Partner, Oppenheim & Partner GmbH
Aufgewachsen in der Gaststube seiner Eltern, wurde Ernst «Aschi» Wyrsch als Direktor des Grandhotel Belvédère in Davos bekannt. Seine unkonventionellen Ansätze machten das Hotel zu einem der besten in den Schweizer Alpen und zur Anlaufstelle für das World Economic Forum. Seit 2011 teilt er seine Erfahrungen in Leadership, Motivation und Glück mit Hunderten von Unternehmen und Tausenden von Mitarbeitenden. Sein Erfolgsprinzip betont die Bedeutung eines freundlichen Menschenbildes, eine Einsicht, die er während des WEF bei führenden Persönlichkeiten gewann und die er in diesem Interview mit persönlichen Anekdoten untermauern wird.
Interview mit:
Moderation: Claudia Aerni
Webcast - Hospitality Summit 2024 12.6.2024
Mit dem neuen Login-Bereich können Mitglieder von HotellerieSuisse zeit- und ortsunabhängig auf exklusive Produkte und Dokumente zugreifen, persönliche Daten verwalten und Präferenzen einstellen. Der Bereich dient als Service-Cockpit und unterstützt die weitere Digitalisierung des Verbands.
Ihre Fragen beantwortet Dorothea Portmann, Projektverantwortliche von myHotellerieSuisse.
Angesichts des zunehmenden Wettbewerbs und des Fachkräftemangels ist es entscheidender denn je, innovative Lösungen zu erkunden, um qualifizierte Fachkräfte für die Beherbergungsbranche zu gewinnen und langfristig zu binden.
Der gefragte Beruf Hotel-Kommunikationsfachleute EFZ («HOKO»), das Zertifikat von TOP-Ausbildungsbetrieb sowie das Angebot «Together for tomorrow» - die Betreuung der Ausbildungsbetriebe von HotellerieSuisse: Erfahren Sie, wie diese Topthemen auf die Fachkräftegewinnung einspielen und wie der Verband damit seine Mitglieder mit effizienten Massnahmen und persönlicher Betreuung unterstützt.
Als Gast auf der Bühne: Arlette Scheidegger. Sie ist Guest Relations Manager & Talent Coach des Hotel Continental Park Luzern und Präsidentin des Berufsverbands Hotel Administration Management sowie Vizepräsidentin SKQB Hotel-Kommunikationsfachleute EFZ (Schweizerische Kommission für Berufsentwicklung und Qualität) - gemeinsam mit Janine Bolliger, Fachspezialistin Business Development & Bildung bei HotellerieSuisse, diskutiert sie wie der Beruf HOKO eine grosse Chance für Beherbergungsbetriebe darstellt, um neue Fachkräfte zu gewinnen und langfristig zu binden.
Moderation: Ueli Schneider
Mit «Thömus» wurde Bauernsohn Thomas Binggeli landesweit bekannt. «Thömus» gehört heute zu den erfolgreichsten Velomarken der Schweiz. Neben dem Verkauf von Fahrädern finanziert er Profi-Teams, organisiert Rennen und Events, führt Kurse und Touren mit seiner «Bike Academy» durch und lockt mit dem Swiss Bike Park Oberried jährlich über 100'000 Personen an. Der Velo-Pionier spricht darüber wie er seine Visionen von Mobilität und Markenauthentizität bei seinen Projekten überzeugend vermittelt.
Im Gespräch:
Moderation: Maria Victoria Haas
Der digitale Denker, Marco Nussbaum, mit 30 Jahren Hotellerie-Erfahrung, begann als Lernender im Queens Hotel in Bremen und entwickelte sich zum erfolgreichen Unternehmer. Als «kontrollierter Regelbrecher» gründete er 2009 die innovative Hotelmarke prizeotel, bekannt für futuristisches Design, Lifestyle und digitale Technologien. Nussbaum setzt konsequent auf eine neue Mitarbeitendenkultur ohne Hierarchien, betont soziale Verantwortung und wurde 2018 als bester Arbeitgeber in der Hotellerie ausgezeichnet. Nach dynamischem Wachstum verkaufte er 2020 seine Anteile an die Radisson Hotel Group. Neben unternehmerischen Aktivitäten ist er Autor, Keynote Speaker, Podcaster und Mentor. Aktuell gründete er die HIAMO AG, eine KI-basierte Stadthotelmarke, um die Customer Journey und Prozesse zu optimieren.
Interview mit:
Moderation: Maria Victoria Haas
Die Abendveranstaltung des Hospitality Summits steht ganz im Zeichen des «Hoteliers des Jahres» und des Networkings. Hier trifft sich das Who is Who der Schweizer Hospitality!
Aus Frankreich angereist, begrüssen wir Laurent Gardinier, Präsident der Luxushotel- und Gourmetrestaurant-Vereinigung Relais & Châteaux zum Interview.
Maria Victoria Haas führt durch die kurzweilige Awardverleihung und begleitet die Teilnehmer den gesamten Abend.
Das Programm:
18.00 - 19.30 Uhr Aperitif
19.30 - 20.30 Uhr Awardverleihung «Hotelier des Jahres»
20.30 - 22.00 Uhr Dinner
22.00 - 01.00 Uhr Barbetrieb und Networking
Moderation: Maria Victoria Haas